Himbeer-Muffins

Himbeer-Muffins

Zutaten (für 12 Stück):

125g Himbeeren
250g Weizenmehl, Typ 550
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
60g Tagatesse
Geriebene Schale einer Orange, Bio (alternativ: 6 Tropfen Orangen-Aroma)
80ml Raps-Öl
100ml Orangensaft (ohne Zuckerzusatz)
200g fettarmer Joghurt (1,5%)

Zubereitung:

Die Himbeeren waschen. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Orangenschale vermischen. Anschließend die Hälfte der Himbeeren untermischen. Das Ei verquirlen, Tagatesse zugeben und cremig schlagen. Anschließend Öl, Orangensaft und Joghurt einrühren. Die Mehlmischung mit den Himbeeren löffelweise zugeben, und alles miteinander vermengen bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Die Muffinformen mit Papier-Backförmchen auslegen und zur Hälfte mit Teig befüllen. In die Mitte 1-2 Himbeeren geben, und mit etwas Teig bedecken. Im Backofen bei Umluft 160° C für 20 Minuten backen. Die Muffins noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, anschließend herausnehmen, und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Deko-Tipp: Die ausgekühlten Muffins mit einer Sahne-Haube und Himbeeren dekorieren.

Apfelkuchen

Zutaten: 
250g Margarine 
80g Tagatesse
250g Mehl 
4 Eier 
2 Äpfel (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung:
Margarine und Tagatesse zu einer glatten Masse verrühren. Eier jeweils in einer Tasse verrühren und einzeln unter Rühren zum Teig geben.

Mehl unter Rühren zufügen und abschließend die Apfelscheiben unterheben. Die Backform mit Butter einfetten, Teigmischung einfüllen und 45 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160° C backen.

Feuerwehrkuchen/Kirschkuchen

Zutaten:
Mürbteig: 150g Mehl
1 Btl. Puddingpulver (Vanille-Geschmack)
120g weiche Butter
30g Tagatesse
1 Ei
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
Zitronenaroma

Kirschmasse:
1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen, 720ml)
1 Btl. Puddingpulver (Vanille-Geschmack)
1 EL Tagatesse

Streusel:
100g Mehl 100g
gem. Mandeln
100g weiche Butter
50g Tagatesse
1/2 TL Zimt

Belag:
1 Becher Sahne
1 Becher saure Sahne (od. Schmand)
1 P. Sahnesteif
1-2 EL Tagatesse

Zubereitung:
Mürbteig herstellen und kühl stellen. Pudding nach Anweisung herstellen (mit dem Kirschsaft), anschließend die abgetropften Kirschen unter den heißen Pudding mischen. Kirschmasse etwas auskühlen lassen.

Springform einfetten und den Mürbteig auslegen mit einem ca. 3cm hohen Rand. Inzwischen die Streusel herstellen. Die Kirschmasse auf den Mürbteig geben, glattstreichen. Streusel über die Kirschmasse geben.

Kuchen bei 160°C (Umluft) ca. 35 - 40min backen. Auskühlen lassen. Sahne steifschlagen, mit saurer Sahne, Sahnesteif und Tagatesse® verrühren und mit dem Spritzbeutel auf den abgekühlten Kuchen geben.

Optisch besonders ansprechend erscheint der Feuerwehrkuchen, wenn Sie zur abschließenden Verzierung etwas roten Kirschsaft unter die Sahnemasse geben und abwechselnd weiße/rote Sahnetupfen aufspritzen.

Ananastorte

Zutaten:
2 Eier
2 EL Wasser
30g Tagatesse
100g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50g Pflanzen-Margarine
1 EL Kartoffelstärke
150g frische Ananas in Stückchen

Zubereitung:
Eier trennen. Zum Eigelb Wasser und Tagatesse hinzufügen und verrühren bis eine helle Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Kartoffelstärke hinein sieben, Salz hinzufügen und mixen. Dann die vorher geschmolzene Butter hinzufügen und vermengen.

Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Ananasstücken unterheben. Teig in 4 einzelne, gefettete Backformen füllen und bei 160° C im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Figolla – Maltesisches Ostergebäck (vom Chef Sharon)

Zutaten:
400g Mehl
175g Margarine
Zitronenschale
87g Tagatesse
2 Eigelb

Für die Mandelfüllung:
200g (gehackte) Mandeln
100g Tagatesse
1-2 Eiweiß

Für die Verzierung:
Damhert Schokolade

Zubereitung:
Margarine und Mehl mit dem Mixer mischen. Tagatesse und Zitronenschale hinzufügen und sorgfältig mixen. Eigelb und genügend Wasser hinzufügen, um einen zähflüssigen Teig zu erhalten.

Den Teig dünn ausrollen und zwei gleichgroße Stücke (mit einer Form) ausstechen. In der Zwischenzeit gehackte Mandeln, Tagatesse und Eiweiß für die Mandelfüllung mischen. Die Mandelfüllung auf eine der Teigstücke verteilen und das andere Teigstücke obenauf legen. 30 Minuten im vorgheizten Backofen bei 160°C backen.

Gebäck abkühlen lassen, mit aufgelöster Schokolade bestreichen und verzieren.

Mandelfladen

Zutaten:
150g Butter
150g Tagatesse
150g Mandelpulver
3 Eier
62g Mehl

Zubereitung:
Butter schmelzen und mit Tagatesse verquirlen. Mandelpulver mit Eiern mischen und zur Masse hinzufügen. Mehl unter Rühren zufügen. Form mit Backpapier auslegen und Mischung einfüllen. Den Kuchen 30 Minuten bei 160° backen.

Belgische Waffeln

Zutaten:
200g Tagatesse
500g Mehl
400g geschmolzene Butter
6 Eier
1 Pck. Backpulver
100ml Milch

Zubereitung:
Mehl und Butter mischen. Dann Tagatesse, Eier, Milch und Backpulver hinzufügen. Gut verrühren und den Teig in einem Waffeleisen backen.

Servieren Sie die Waffeln mit frischem Obst.

Haferflockenkekse

Zutaten:
120g Mehl
1 TL Backpulver
150g Haferflocken
110g Butter (besser: Soja-Margarine zum Backen)
130g Tagatesse
1 Ei 1 Prise Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwa 6mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten bei 170°C backen.

Hefezopf

Zutaten: 
500g Weizenmehl, Typ 550 
1 Pck. Trocken-Hefe 
40g Tagatesse 
250ml lauwarme Milch (fettarm, 1,5%) 
60g Margarine (oder Butter) 
1 Ei 
1 Prise Salz 
Geriebene Zitronenschale, Bio

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Tagatesse, lauwarme Milch, Margarine-Flöckchen, Ei und die Prise Salz mit der geriebenen Zitronenschale vermengen und zu einem geschmeidigen Hefeteig formen. 45 Minuten bei warmer Raumtemperatur gehen lassen.

Den Hefeteig dann nochmals kneten und in 3 gleiche Teile trennen. Daraus einen Hefezopf flechten und nochmals zugedeckt 15 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen lassen. Anschließend den Backofen auf Umluft 160°C vorheizen und den Hefezopf 25 Minuten backen.

Tipp: mit Mandelblättern überziehen.

Osterlamm

Zutaten (für eine Backform): 
80g Margarine 
40g Tagatesse 
2 Eier
80g Weizenmehl, Typ 550
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
Zitronenschale, gerieben

Zubereitung:
Margarine mit Tagatesse verrühren. Die Eier nacheinander unterheben und alles schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zusammen mit der Zitronenschale löffelweise unterrühren.

Den Teig in eine gut gefettete und mit Mehl bestäubte Form füllen und bei Umluft 160° C 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend die Form vorsichtig lösen und das Osterlamm auskühlen lassen.